top of page

Направления деятельности педагога-психолога

    Думаю, многие родители,  а иногда и дети задавали себе этот вопрос: зачем в детском саду психолог и чем он занимается?

    Детям кажется, что психолог в детском саду приходит с ними играть, а родители…родители тоже, исходя из рассказов детей думают, что мы просто играем с детьми и что-то там у них проверяем.

    К счастью, сейчас много компетентных родителей, эрудированных детей и мудрых педагогов,  которые  много знают о работе психолога, но, тем не менее, давайте попробуем поразмышлять и на эту тему.

   Итак, начнем! Интересное слово – диагностика. Вроде бы, это слово ближе к медицине, а психолог, как известно, не врач. Тем не менее, диагностику он тоже проводит ежегодно, я бы сказала, ежемесячно и даже ежедневно! Что же из себя представляет психологическая диагностика?

  Это исследование способностей, особенностей и качеств личности. Но не только это. С самых первых шагов при поступлении в детский сад я наблюдаю за малышами, за особенностями протекания адаптационного процесса. Чуть позже, когда адаптационный период позади, наблюдаю за тем, как протекает развитие детей: в игре, в сформированных/не сформированных навыках самообслуживания, в общении со взрослыми и сверстниками, а также обязательно наблюдаю за особенностями эмоционального состояния и поведения малышей. 

  Начиная с младшей группы,  ежегодно провожу индивидуальное обследование с целью определения уровня интеллектуального развития,  особенностей личности. Это позволяет выявить имеющиеся проблемы уже на ранних этапах развития ребенка, выстроить для ребенка образовательный маршрут, подходящий именно для него, учитывающий его индивидуальность, опирающийся на его сильные стороны. Ну и конечно же, предшкольное психодиагностическое обследование, это диагностика школьной зрелости, т.е. определение того, готов ли ребёнок к переходу в школу.

  Все  перечисленное входит в ежегодную плановую диагностику, но это далеко не все. Обязательно проводится и внеплановая диагностика - так называемая диагностика «по запросам». Кто может обратиться для ее проведения? Это могут быть родители, педагоги и администрация дошкольной образовательной организации. И причины обращения могут быть абсолютно разными: сложности в адаптационном периоде, поведенческие проблемы, нарушения развития, различные эмоциональные нарушения, сложности при выстраивании взаимоотношений со сверстниками и взрослыми и так далее.

   Ну а что же после диагностики? На этом все и заканчивается? Зачем тогда она нужна? Иногда приходят именно с таким запросом, он называется «я просто хочу знать», так сказать диагностика ради диагностики. Но на самом деле диагностика это лишь вспомогательный инструмент в работе педагога-психолога. Если вовремя не обратить внимание на первые звоночки, маленькие проблемки  превратятся в гигантский ком, а чаще именно так и происходит, если игнорировать=закрывать глаза на происходящее. Например, диагностическое обследование показывает, что у ребенка имеются нарушения развития и тогда не обойтись без консультаций ряда специалистов и тут варианты: а) «а наш папа заговорил к семи годам и ничего…», б) «ну и что, что головой бьется, бегает по кругу весь день, не контактирует со сверстниками…», в) «подумаешь, в 6 лет не держит карандаш, ручку, не умеет одеваться…не подходят. Здесь надо СРОЧНО бежать и дообследовать ребенка.

  Все эти проблемы я озвучиваю на индивидуальных консультациях.  То есть по окончании диагностического обследования, обработки и анализа результатов, разработки рекомендаций, обычно следует консультация для родителей (при необходимости) и для педагогов (если запрос исходил от них). Цель консультации – рассказать о результатах обследования, а также определить дальнейший план действий.

  Помимо индивидуальных консультаций есть еще и групповые. Я бы их отнесла больше к психологическому просвещению. Их целью  является повышение психологической культуры педагогов и родителей, обеспечение их информацией по психологическим проблемам. Подобные консультации часто проходят на родительских собраниях, в родительских клубах и гостиных, в виде семинаров и других форм работы, а также к психологическому просвещению относится вся стендовая информация и информация, размещенная на страничке педагога-психолога на  сайте ДОО.  Здесь рассматриваются более общие вопросы, касающиеся конкретной возрастной группы (например, кризис 3 лет). Обычно после групповых консультаций повышается спрос на индивидуальные консультации, то есть родителям хочется задать свои личные вопросы, касающиеся особенностей их ребенка. Но это, так сказать, из личных наблюдений.

   Очень важным направлением работы педагога-психолога в детском саду является психологическая коррекция. И тут родители могут сделать испуганные глаза: «Что вы с ним будете делать? Он у меня не здоров?» А ребенок, приходя в кабинет, будет спрашивать: «Поиграем?». Именно так и проходят коррекционные, коррекционно-развивающие занятия с детьми – в виде игры!  Занятия проходят в индивидуальной и групповой форме.

  Но хотелось бы тут заметить, что без родителей в этом вопросе ну ни как, хоть «закорректируйся». Если поведение родителей останется прежним, то можно годами заниматься коррекцией поведения ребенка. Именно для этого и созданы консультации для родителей (см. выше).

  Ах! Чуть не забыла! Это волшебное слово – психопрофилактика!  Также одно из направлений работы педагога-психолога. Думаю, слово профилактика знакомо всему взрослому населению, ведь «легче предупредить, чем лечить», но тут добавлена интересная приставка «психо» (что, кстати, от греческого psyche - душа). 

  Итак, что же будем предупреждать? А просто будем заботиться о психологическом здоровье всех участников образовательных отношений, то есть о детях, родителях и педагогах.  

   Как  и где может происходить психопрофилактика? Если очень просто, то в групповых совместных мероприятиях, где все являются равноправными участниками, ведь только тогда возникает яркий эмоциональный отклик, например, в различного рода тренингах, практикумах и  так далее. 

   Ну вот, кажется и все…может быть, не очень кратко, но надеюсь, у вас теперь меньше вопросов, касающихся работы педагога-психолога в детском саду.

bottom of page