Я посмею предположить, что каждый в некий период жизни ощущал себя "ёжиком в тумане", блуждающим, ищущим, пугающимся. А может, это период жизни у вас сейчас в самом разгаре? Или это ваш собственный стиль жизни?
Недавно встретила на просторах интернета цитату...Конфуция "Три пути ведут в знанию: путь размышления - это самый благородный, путь подражания - это самый легкий, и путь опыта - самый горький" и подумала, а почему бы не предложить вам самый благородный путь выхода из тумана. Почему бы и нет? Как вы считаете? Ведь никто не сказал, что размышлять надо в гордом (или горьком?) одиночестве. Давайте вместе размышлять😉 . А еще, еще у меня возникла мысль - просто делитесь опытом (самым горьким путем, исходя из изречения Конфуция), ведь ваш опыт может быть полезен для других. Почему бы и не поделиться? В общем, жадность гоним прочь и пишем-пишем, рассказываем!
Если кратко: в этом разделе я предлагаю вам задавать вопросы и находить на них ответы, не относящиеся к другим разделам форума или просто делиться своим жизненным опытом. Очень жду ваших сообщений!😊
Светлана, как это здорово! Ваши родители и Ваше детство - Ваш поДАРок на всю оставшуюся жизнь. Я думаю, что и Вы подарите такое же светлое, согревающее детство своим детям.
Действительно очень важно чтобы дети росли и развивались в счастливой любящей семье. И у нас такая была! Помню все праздники которые так старательно устраивала мама: вставала засветло чтобы приготовить торт в день рождения, не спала до поздней ночи, чтобы спрятать подарки под елку, как будто бы их принес дед мороз, наши прекрасные отпуска на море каждое лето и запах выпечки дома. А папа всегда нас смешил до коликов в животе, любую проблему мог обыграть юмором и становилось легче. И вообще много времени занимался нашим воспитанием. Вот посмотришь сейчас, далеко не каждый отец так увлечен своей семьей и детьми. А у нас все это было. И это огромная ценность! Благодарна родителям за всё, что они подарили нам с сёстрами.
Здравствуйте, Анна! Очень рада буду пообщаться с Вами на такую интересную тему, я предполагаю, что об этом современные родители задумываются довольно часто, ведь каждый желает своему ребенку только самого лучшего: образования, работы, жизненного пути.
Как я к этому отношусь? В целом, положительно. Почему бы и нет? Ведь всем известно, в период от рождения до 5-7 лет закладывается фундамент, база для всех дальнейших успехов ребенка. Ребенок рождается с огромным количеством клеток мозга (то есть с огромным потенциалом) и в это время как раз и происходит формирование нейронных связей (именно поэтому дети так легко всему учатся и быстро запоминают). Таким образом, чтобы простимулировать образование нейронных связей, необходимо предлагать ребенку разные виды деятельности. Мне бы хотелось Вас познакомить с таким понятием как амплификация (в переводе с английского «сильное увеличение, мощное усиление»), иными словами обогащение детского развития, но в то же время, стоит дать возможность ребенку прожить период детства полноценно, не лишая его возможности быть ребенком, не способствуя ускорению детского развития не естественным путем.
Знаете, когда я прочла Ваш вопрос, на какое-то время для меня наступил период задумчивости и даже некого замешательства, ведь, как ни странно, конкретного мнения у меня на эту тему не сформировалось и я Вам объясню, почему. Просто каждый из нас индивидуален. Конечно же, и дети тоже. Мы все настолько разные, что то, что подходит одному, совершенно не подойдет другому. И для меня очень важен критерий любых занятий – комфорт для ребенка (психологический, физический), то есть всевозможный комфорт. Иногда развивающие занятия напоминают насилие. Ведь ребенку совсем не понятно, ЗАЧЕМ ему это надо. Ребенок может заниматься тем, что ему нравится, это и будет для него полезно. Это опять же мое мнение, конечно же, есть результаты у спортсменов, когда с 3 лет и через «не хочу» и через «не могу». В общем, как и во всем, что касается ребенка лучше руководствоваться заповедью «НЕ НАВРЕДИ». Иногда для сохранения детского здоровья нужно расстаться со своими амбициозными планами.
Итак, с главным критерием мы с Вами разобрались – желание ребенка заниматься и его положительные эмоции.
Теперь, наверное, стоит подумать, какое направление лучше выбрать для ребенка. Может, это будут всесторонне развивающие занятия, а может, конкретное направление. А в этом моменте Вам придется поднапрячься. Включить Шерлока Холмса и наблюдать. Конечно, в 4 года он и сам Вам уже может сказать, но, тем не менее, умение наблюдать за ребенком – это очень важная родительская миссия. Кто может знать его лучше, чем Вы? В этом Вам могут помочь и воспитатели группы, которую посещает ребенок, обычно педагоги очень внимательны к тому, что у ребенка хорошо получается, что ему интересно, ведь они проводят с детьми очень много времени и видят, у кого «горят глаза» во время музыкальных занятий, а кто готов с кисточкой и красками даже спать ложиться, а кто-то из детей великолепно физически развит и нет ему равных во время соревнований.
Ну и последний вопрос – когда? И здесь я опять вернусь к индивидуальности ребенка. Вам лучше сориентироваться по собственным ощущениям и наблюдениям. Иногда в подобные школы в очень раннем возрасте идут для организации общения ребенка со сверстниками. Каждый родитель преследует свою цель. Какова Ваша цель? Что бы Вы хотели получить в результате занятий? В 4 года вполне можно попробовать…
В общем, пробуйте, ищите, наблюдайте, обогащайте детство своего ребенка! Я думаю, у Вас все получится!
Спасибо, Галина! Спасибо, что на чаек зашли. Что душевно поделились. Растрогали до слез. Мне так приятно было читать, будто окунулась во что-то светлое, теплое, яркое...в ДЕТСТВО что ли? А я смотрю в Вашей семье СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО передается по наследству😉 ! Пусть у всех так будет!
Ирина Владимировна, добрый день, а может быть и вечер, но тоже непременно – добрый! Заглянула к Вам на огонёк, «послушала» Ваши размышления и так захотелось поговорить по душам – поразмышлять на затронутую Вами тему счастливого детства, да и чаёк вместе попить…
Вчера мой старший внук пошёл в первый класс, а ведь кажется, совсем недавно я качала его на руках. И сегодня мне и радостно, и грустно. Радостно от того, что он подрастает, становится всё более самостоятельным, что двери познания раскрываются перед ним ещё шире и он встаёт на новую ступень развития, а немножко грустно оттого, что закончился такой значимый и такой счастливый период его дошкольного детства, наполненного множеством ярких событий, удивительных открытий, а главное - Любовью и поддержкой родителей и близких. И может быть поэтому в памяти всплыли моменты из своего такого уже далёкого детства: вот я радостно взбегаю по лестнице бабушкиного дома, открываю дверь, а там бабушка хлопочет на кухне и непременно обнимет меня и угостит чем-нибудь вкусненьким, а ещё можно будет гребешком расчесать бабушкины волосы и полежать на дедушкиной печке – тёплой и какой-то волшебно-притягательной, а дедушка подойдёт и потрогает ноги (согрелись ли?), а во дворе можно поесть сладкой малинки прямо с куста, залезть на яблоню, спрятать и искать в песочнице «секретики» - конфетные фантики под стёклышками, а на чердаке дома найти настоящий клад – старинные открытки… Ещё в памяти (или уже в сердце?) мамин голос, читающий нам с братом перед сном сказки Пушкина и необыкновенно красивые картинки в этой книжке. Удивительно, но почти не помню свои игрушки, а вот эти книжные картинки и пушкинское «Ветер по морю гуляет…» навсегда запомнились, как и папины руки, подбрасывающие меня куда-то вверх, его добрый смех и то, как он звал меня: «Галинка-малинка-медок-сахарок»… Папы уже давно нет, а это осталось в душе чем-то заветно-драгоценным и вспоминается и в радостные, и в горестные моменты. Вспоминаются и поездки с родителями к родным в Подмосковье: радость встреч, яркие впечатления…
А ещё помню одну свою воспитательницу в детском саду, Александру Александровну – лицо уже забылось, а образ - добрый и тёплый – остался и её слёзы на выпускном празднике в душу детскую тогда запали. Я точно знала, что она меня любит, да и других детей - тоже любит!
Я не помню слов любви (говорили ли мне их в детстве?), не запомнилось, какие игрушки и подарки мне дарили, но на всю жизнь осталось ощущение СЧАСТЛИВОГО детства и ЛЮБВИ самых родных и близких людей - любви, которая, как я теперь понимаю, формирует базовое доверие к миру и, подобно одеялу Лихачёва, согревает и помогает жить и выстоять тогда, когда бывают не самые радостные времена и приходят жизненные испытания. Помните, как в стихотворении В. Берестова: «Любили тебя без особых причин…И эта любовь до конца твоих дней останется тайной опорой твоей».
Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не получила в дошкольном детстве этого самого главного поДАРка судьбы. И сейчас, думая о будущем внука и, как любая любящая бабушка, переживая за него, я понимаю, что и он уже получил самый ценный, а вернее – бесценный поДАРок своей судьбы – счастливое детство и любовь родителей.
А ещё я совершенно согласна с Вами, что любовь эта должна быть БЕЗусловной и ВСЕпринимающей. Только это на словах – просто, а на деле не у всех и не всегда получается…
Наблюдала недавно за взрослой дочерью, как она со своей трёхлетней дочкой разговаривала, и радовалась, слыша: «Я люблю тебя всегда: и когда ты весёлая, и когда капризничаешь, и когда слушаешь, и когда не слушаешься, и когда у тебя что-то получается, и когда не получается…». Улыбаюсь, вспоминая, как расстроилась подгоревшему в новой духовке пирогу, а внучка, это трёхлетнее чудо, подошла ко мне и сказала: «Бабушка, у тебя всё получится!» - это потому что дочь так часто ей говорит.
Как важно, чтобы тебя вот так любили, чтобы ты ощущал и слышал язык любви и поддержки от самых значимых в жизни людей, чтобы вместе, рядышком проживались, переживались и творились яркие события, дающие пищу для СО-чувствия, СО-страдания и СО-радости. Тогда и ты научишься любить, поддерживать и отдавать любовь.
И это, по-моему, тот бесценный поДАРок родителей своему ребёнку, который не заменят куча игрушек и специальные занятия по «раннему развитию».
Ой, что-то разговорилась я, пора за дело приниматься. Спасибо, что выслушали. И за чаёк спасибо – необыкновенный он у Вас, питательный, с тонким послевкусием….
Здравствуйте, Ирина Владимировна. Меня зовут Анна мне 24 года. Моему сыну 4 года. У меня такой вопрос, вокруг все говорят о школах раннего развития, как вы относитесь к ним и с какого возраста вы рекомендуете их посещать?
"Размышления о счастливом детстве"
Предлагаю вам такую вот тему для совместных размышлений и рассуждений. Я с самого названия сайта активненько агитирую все взрослое население дарить детям счастливое детство. И пишу о том, что "счастливое детство - это подарок". Но в какой-то момент меня стали одолевать сомнения. Неужели не имея счастливого детства нельзя шагнуть во взрослую счастливую жизнь? Неужели дорога закрыта? Мне очень интересно ваше мнение на этот счет. Мне бы хотелось узнать, как вы оцениваете свой период детства? Ваше детство можно назвать счастливым? Повлияло ли это на вашу дальнейшую жизнь? Как вы считаете, может ли успешно сложиться жизнь после детства, которое сложно назвать счастливым? Ну и напоследок - вспомните хотя бы один счастливый момент из вашего детства☺️ и поделитесь!