Решила я однажды рассказать сыну ну очень взрослый секрет...Просто он подошел и говорит: "Мам, представляешь, а дедушка ничего-ничего не боится! Да,да! Он мне сам так и сказал...". Ох и повеселил меня дедушка! Прямо таки подростковая бравада! Пришлось рассказать правду: "У взрослых тоже есть свои страхи, они отличаются от детских". Что было в ответ? Удивление, конечно, и даже радость. На этом мы и разошлись, каждый думать о своем.
Ну, а что? Легко нам с вами размышлять о детских страхах! Для нас-то они не страшны, мы же с вами совершенно бесстрашные, эдакие смельчаки с 43-м размером "лапы", входящие в детскую комнату, при этом заранее включающие свет, и громогласно объявляющие басом: "Здесь монстров нет! И гигантских пауков с мохнатыми лапами тоже нет! А также нет зомби, вампиров и прочей нечисти!" Так и хочется сказать: "Очки наденьте!". Да,да! Волшебные детские очки! Что наша с вами взрослая креативность в противовес детскому сказочному воображению? Да тьфу! Ничего она не стоит! Мы с вами целый мир не видим прямо у себя перед носом! А он есть! Может, даже в вашем собственном шкафу есть...или под кроватью...
Давайте доставать скелеты из шкафа...прямо сейчас. Я начну первая...Было это в далеких...хм...не важно каких годах. Я тоже была когда-то вполне себе маленькой девочкой. Как и многие дети, конечно, гостила у бабушки. И был у меня один страх (не один конечно же, просто этот запомнился). В общем, каждое утро я боялась встать с кровати на пол. Ну и что я делала? Кричала до тех пор, пока бабушка не прибегала и не снимала меня с этой злосчастной кровати. Знаете, что сейчас поражает с высоты прожитых лет? Бабушкина реакция. Ни слова упрека, ни капли укроизны во взгляде. Крайне терпеливо и бережно. А ведь человек, переживший войну и детский дом, имеющий всего 4 класса образования...Откуда это? Вот я нам (родителям и педагогам) всем желаю такого вот безграничного терпения!
А вам есть что рассказать на эту тему? Может, о своих детях? Или вы нашли инновационный способ борьбы с детскими страхами?
"Страшный подарок"
Была у меня такая интересная консультация. Пришли мама и бабушка. Приходили они всегда вдвоем, впрочем и воспитанием девочки занимались вместе. Обращались по разным поводам (в период посещения нашего детского сада), но один из их вопросов (правильнее сказать запросов) мне очень запомнился почему-то. А запрос состоял вот в чем: ребенок категорически отказывался заходить в лифт. Жили они на 7 или 8 этаже, точно не помню. Приходилось из-за ребенка ходить пешком, что для бабушки было тяжеловато. Но что-то меня насторожило и я решила задать им вопрос: есть ли среди близких люди, боящиеся пользоваться лифтом? И что же вы думаете? Мама девочки панически боялась лифтов и сама ими не пользовалась! А что же мы хотим от ребенка? Если самый близкий взрослый, тот, кому ребенок доверяет, не может зайти в лифт? Казалось бы, все на поверхности, а бабушка и мама удивились, что не заметили очевидного. Мы с вами не всегда замечаем какие "подарки" дарим детям в виде страхов и тревог, поэтому работа над собой для родителей - это задача первостепенная.