Всем известно, что на три вещи можно смотреть бесконечно: на огонь, на воду и... ну вы помните, я думаю.
А у меня есть своя любимая картина и я тоже могу смотреть на нее вечно. Картина эта ежевечерне по будням предстает во всем своем величии перед глазами сотрудников детского сада, родителей и детей...Я бы назвала ее "Бабушка и внучек", хотя на самом деле главные герои могут меняться, но суть остается прежней.
Очень надеюсь на ваше шикарно развитое воображение😉 .Закрываем глаза и представляем! Итак, вечерние сборы детей домой: в приемной легкая суматоха, смех и разговоры детей, усталые лица родителей и...бабушка, стоящая на коленях перед любимым внуком, лениво протягивающим ей ноги для того, чтобы она его обула..
Сейчас бы мои очень подростковые дети сказали любимое в последнее время слово: "Серьезно?"
Вот и я вас хочу спросить: "Серьезно? Неужели это адекватное ситуации поведение бабушки и ребенка?"
Но при чем здесь "медвежья услуга" скажете вы, а я отвечу, что несамостоятельность ребенка, подаренная ему родителями, это и есть "медвежья услуга" (напомню, что это услуга, приносящая больше вреда, чем пользы). То есть делая за ребенка, вы вредите ему.
Я полагаю, что все современные родители и педагоги так или иначе знакомы с "ленивой мамой" Анной Быковой (ее книги очень легко читаются, рекомендую к прочтению). А в нашем саду все педагоги "ленивые"! Представляете? Весь педагогический коллектив "ленивый"! Да и я такая же (что скрывать?)! Ну не хотим мы обувать 25 пар обуви, кормить с ложки 20 детей, не хотим...много чего не хотим! Но самое главное, что мы не хотим детям оказывать "медвежью услугу", к чему и вас, родители, активно призываем!
Я уже как-то писала (в одном из разделов сайта), что в детский сад я попала впервые как родитель. И взгляд на дошкольное учреждение и воспитателей у меня раньше был иным. Так вот прихожу я однажды за дочерью (примерно лет 13 назад), а она после ужина тащит (именно тащит, другого слова не найти) свой стульчик, такая хрупкая, такая слабенькая...Звери! Как можно? Почему она должна свой стул нести? Вот такой поток мыслей посетил тогда мою еще не очень разумную в плане воспитания детей голову. Сейчас мне смешно, когда я все это вспоминаю. Тогда, чуть позже, я увидела рост самостоятельности своей дочери и произошло это благодаря работе воспитателей.
А если продолжить размышления на эту тему, хочу рассказать вам еще вот о чем. Одна моя знакомая, разговаривая со мной на эту тему, сказала: "Ну и что, что я сыну второкласснику куртку застегиваю!" А я думаю: "Действительно! Ничего! Он к 20-ти годам точно научится ее застегивать! Вот 100% научится! А к 30-ти годам может даже женится! Сам!" Но как же это эгоистично, на мой взгляд, по отношению к ребенку, ведь не подарив ему самостоятельность, вы привязываете его к себе, он без вас никуда. Может быть, вы хотите быть нужным, быть важным, но лучше бы найти иной способ...
А как у вашего ребенка обстоят дела с самостоятельностью?
Галина, спасибо за то, что поделились столь юмористической ситуацией, даже настроение подпрыгнуло! Рада, что есть такие богатые на чувство юмора врачи, надо бы взять данную рекомендацию на вооружение😉 , в моей профессии тоже пригодится!
Ирина Владимировна, прочла про "медвежью услугу" и вспомнился курьёзный случай из далёкого прошлого. Привела я тогда свою пятилетнюю дочь на какое-то обследование к врачу, очередь к врачу была большая, времени на каждого - мало и я, чтобы сократить время, быстренько стянула с дочери всю одежду. Стоит она перед ним, я - рядом, а врач, такая опытная пожилая женщина, взглянула на нас и говорит: "Снимите...!" Я не расслышала и не поняла, что ещё-то снять надо, вроде итак дочка в одних трусиках уже стоит. Спрашиваю недоумённо: "Что снять?". А она так строго посмотрела на меня и отвечает: "Гиперопёку снимите!"😄 А ведь, действительно, она младшая у меня была и опекала я её, наверное, чрезмерно тогда, оказывая ей "медвежью услугу". Запомнились мне слова этого врача, и с тех пор старалась больше возможностей для самостоятельности ей предоставлять, что, конечно же, на благо пошло.