
II ЧАСТЬ: «НА ПУТИ К МЕЧТЕ»

«Школа моей мечты».
Совместная деятельность
с воспитанниками подготовительной к школе группы
(с применением социально-реабилитационной коррекционно-развивающей технологии «Мозартика»)
«Дорога в Космос начинается с Земли –
с человеческой мысли, мечты и смелости»
(цитата на коробке с игрой «Дорога в космос»
из серии игр «Мозартики»)
Важное предисловие от автора
«Мне все-все можно?» - уже буквально в пятый раз меня спросил маленький съежившийся комочек, не верящий тому, что слышит. «Конечно! Ты можешь сделать абсолютно все! Все, что тебе хочется!» - отвечаю, стараясь поддержать этот огонек детской надежды, стараясь воодушевить, вселить уверенность и подарить веру в себя. Детям в это иногда сложно поверить. И я не раз и не два наблюдала картину: расправившиеся плечики, блеск в глазах и все более смелые движения детских рук, передвигающих фантазийные фигурки и выбирающих потрясающей красоты поля…
«Мозартика» - это когда можно все! И этот момент очень значим с точки зрения психологии. Что вы делаете, когда вам можно все? Вы раскрываетесь, становитесь самим собой, отбрасывая все ненужное. Вот и детей, создающих картины, созидающих свой собственный мир, я вижу совсем с другой стороны. Ведь дети живут тем, что здесь, тем, что происходит именно сейчас, они живут настоящим, они показывают в своих картинах, что их тревожит, что радует, что волнует их светлые головы и с удовольствием перестраивают, гармонизируют свой мир, делая его комфортнее и ярче, делают его таким, каким хотят видеть.
«Мозартика» (автор-разработчик П. Э. Руссавская) - уникальный ресурс, представляющий синтез арт-терапии, игровой терапии и психоанализа. Игры «Мозартики» дают простор для самореализаций и «творческого баловства»: спонтанно вовлекаясь в процесс ИГРЫ-ТВОРЧЕСТВА-образного КОНСТРУИРОВАНИЯ, выстраивая образ своего собственного мира, меняя, перестраивая его, делая его комфортнее и эмоционально приятнее, ребенок обретает нового себя и учится «говорить» на языке искусства. А средства искусства, по мнению Л. С. Выготского, имеют особое значение в формировании культуры личности ребенка.
На мой взгляд, у этой коррекционно-развивающей социально-реабилитационной культуротранслирующей технологии большое будущее и по своей внутренней сути она является глубоко «ФГОСовской»: обладающие значительным развивающим потенциалом, имеющие позитивно – созидательную направленность, активно взаимодействующие с индивидуальной картиной мира ребёнка и способствующие её гармонизации, игры «Мозартики» обладают занимательностью и притягательностью для детей и высокой степенью свободы выбора, позволяя ребёнку с легкостью и удовольствием войти в творческий процесс, способствуют творческой самореализации ребёнка в деятельности. Кроме того, в этих играх нет выигравших и проигравших, правильно или неправильно выложенных композиций – снимается страх ошибки, каждый в игре одинаково успешен, а в групповом игровом взаимодействии со сверстниками или взрослым (педагогом, родителем) возникают основы конструктивного общения, партнёрского взаимодействия, поддержки и сотворчества. Этот уникальный ресурс – настоящий «космос», применяемый пока в основном, педагогами-психологами и социальными педагогами в коррекционно-развивающем и реабилитационном направлении.
Мне часто задают вопрос: а зачем это «обычному воспитателю» и как можно применять игры «Мозартики» в совместной деятельности с группой/подгруппой детей? И я позволила себе помечтать… Мечта - это ведь первый шаг к достижению цели!.. И я направилась по дороге к своей мечте, к своему личному «космосу», ведь всё новое, неизведанное для человека - это «космос», как «космосом» является и школа для старшего дошкольника - новый, неизведанный мир, на пути к которому порой встречается столько страхов, эмоций, переживаний…
Данная разработка представляет собой лишь один из вариантов структурированной совместной деятельности с детьми подготовительной к школе группы с использованием игры «Дорога в космос».
Цель: создание условий для повышения уровня мотивационной готовности к школьному обучению посредством применения социально-реабилитационной коррекционно-развивающей технологии «Мозартика» (игровой ресурс «Дорога в космос»)
Задачи:
- способствовать формированию установок положительного отношения к школьному обучению, нивелированию предшкольных страхов, снятию эмоционального напряжения, повышению самооценки;
- содействовать развитию способности договариваться, учитывать интересы и чувства других людей, адекватно проявлять свои чувства;
- содействовать развитию воображения и творческой активности детей,
способствовать творческой самореализации детей;
- вызвать чувство радости и удовлетворения от процесса и результатов деятельности
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
-
Прогнозируемые результаты (для детей):
- дети проявляют интерес к творчеству, инициативу, активность и самостоятельность в процессе творческой деятельности;
- дети не испытывают чувства страха перед школьным обучением;
- у детей развито воображение;
- дети умеют договариваться, учитывать интересы и чувства других, адекватно проявлять свои чувства;
- у детей сформирована установка положительного отношения к обучению в школе.
-
Прогнозируемые результаты (для педагога)
как профессионально-личностные задачи:
- развитие умения создавать творческую атмосферу, умения заинтересовать детей выбранным содержанием и видами деятельности, поддержать детскую инициативу и самостоятельность;
- проявление и развитие педагогической мобильности;
- ощущение чувства удовлетворённости и психологического комфорта
от совместной деятельности
Развивающая предметно-пространственная среда:
Оборудование и материалы: игровой набор «Дорога в космос», аудиосистема, аудиозапись «Космическая музыка» (Space music).
Основные этапы (структура совместной образовательной деятельности/коррекционно-развивающего занятия):
-
Вводная часть – эмоциональный вход
-
Основная часть:
- этап актуализации образов, мотивация деятельности;
- этап творческого самовыражения;
- этап рассматривания работы;
- этап вербализации мыслей, чувств, ассоциаций, возникающих в результате рассматривания творческой работы;
- этап доработки творческого продукта.
3.Заключительная часть:
– эмоциональный выход (рефлексия процесса деятельности и отношение детей к происходившему в ходе занятия)
- доработка/перестраивание картины в индивидуальном порядке в случае необходимости/потребности ребенка (детей).
4.Фотографирование творческого продукта.
Возможная предварительная работа: беседы с детьми на тему «Школа», экскурсия в школу; знакомство с играми «Мозартики» на индивидуальных коррекционно-развивающих занятиях; психодиагностическое обследование с целью определения психологической готовности к школьному обучению (диагностика мотивационной готовности к школьному обучению)
Сценарий образовательной деятельности
Педагог/психолог: - Здравствуйте, ребята! Я очень рада нашей встрече! И мне очень хочется с вами поделиться тем, что я вчера увидела…Когда я вечером шла домой, то обратила внимание, что на небе, в бездонной синеве видны очень яркие звезды. Давайте подойдем к окну и вместе посмотрим на небо…Да, сейчас звёзд не видно. А какое небо сейчас?
- Ребята, как вам кажется: небо похоже на море? (дети делятся своим мнением)
- А вы любите наблюдать за небом? И я люблю. Оно всегда такое разное!
- А что находится выше неба? (ответы детей)
- А как вы думаете, там, в космосе есть живые существа или растения? (дети делятся предположениями).
- Хотите мы с вами превратимся в космических существ? В кого бы вы хотели превратиться? (в зависимости от того, в кого захотят превратиться дети, провести игру, название которой будет соответствовать желанию детей).
- Итак, мы с вами сейчас закроем глаза и каждый из вас станет тем, кого он представил (педагог поддерживает любые предложения детей)…Вы знаете волшебные слова? Может быть, они помогут нашему превращению (дети говорят «волшебные слова»; звучит аудиозапись «Космическая музыка»)
- Вот это чудеса! Мы с вами превратились во что-то очень необычное (дети делятся придуманными образами).
- Предлагаю вам сыграть в игру, да в не простую, а в такую же космическую, как и мы с вами.
Игра «Космические обитатели" (модификация игры «Волшебные водоросли»)
Цель: снятие телесных барьеров, развитие умения добиваться цели приемлемыми способами
Все, кроме одного ребенка, образуют плотный круг, держась за руки, а один участник игры пытается попасть в этот круг, только есть одно «но», разговаривать космические обитатели не умеют и словами попросить не могут. Можно попытаться силой прорваться в круг, а можно договориться ласковыми прикосновениями и проверить, какой способ эффективнее. По окончании игры проводится рефлексия:
- Когда было легче играть, когда стоишь в кругу вместе со всеми или когда снаружи? Какой способ вам понравился больше и почему? (ответы детей)
- Здорово! Оказывается, иногда очень легко и даже приятно договориться друг с другом! Надо всего лишь быть поласковее и подружелюбнее!
- Вы бы как хотели продолжить играть: в космическом виде или превратиться обратно в землян? (ответы детей).
- Хочу предложить вам стать космическими строителями. Мы же как раз уже умеем договариваться, вот и в этой игре это нам очень пригодится, потому что строительство любого объекта – это всегда дружная, совместная работа.
- Мне очень интересно ваше мнение, как вы думаете: а в космосе у инопланетян есть детский сад? А поликлиника? А библиотека? А школа? (ответы детей)
- Ребята, вы уже мечтали и размышляли о том, какой будет ваша школа? (ответы детей)
- А давайте попробуем вместе построить школу мечты! (если кто-либо из детей предложит другой объект строительства, предложить посовещаться и вместе решить, что будем строить; в данном случае у ребёнка есть выбор: присоединиться к общему строительству или построить что-то своё)
- Посмотрите, у меня есть для вас одна очень интересная и необычная космическая игра (педагог показывает детям коробку с игровым набором «Дорога в космос»)
- Давайте посмотрим, из чего состоит игровой набор:
здесь игровые поля и фантазийные фигурки, именно они и станут вашим строительным материалом


(на фото: коробка с игрой, фантазийные фигурки)
Дети самостоятельно открывают коробку, достают игровые поля, рассматривают фигурки.


(на фото: игровые поля)
Педагог: - Самое главное, что в этой игре нет правил! Вы можете располагать фигурки и поля как вам захочется.
Дети приступают к выстраиванию картины.
ПРИМЕЧАНИЕ: На этом этапе важно занять роль наблюдающего, не вмешиваться в процесс строительства и отметить для себя такие моменты как: коммуникации между детьми, активность/пассивность детей, выбор цветовой гаммы, направление выстраивания картины, высказывания детей в творческом процессе.
ФОТО- фрагменты процесса создания творческого продукта
(по этическим соображениям фото детей не предоставляется)





По окончании выстраивания картины (проводится фотографирование творческого продукта для последующего отслеживания динамики: изменении в цветовой гамме, появлении структуры картин и т.д.).

Дети делятся тем, что у них получилось. Педагог помогает вербализовать чувства и эмоции, возникшие в процессе творчества и после него.
Обсуждение носит безоценочный характер.
Вопросы к участникам игры:
- Легко или сложно вам было работать вместе? Что было легко, а что сложно? Вы старались помочь друг другу?
- Вам нравится то, что у вас получилось? Комфортно ли вам было бы в такой школе? Вы бы хотели что-нибудь изменить в своей работе? (если да, то измените)
- Кто учится и/или работает в «Школе мечты»? Какие это люди? Они вам нравятся? Вы бы хотели в ней учиться? Как проходит день в этой школе? Там происходит что-нибудь интересное? Есть ли ты на этой картине? Как ты себя чувствуешь там? (индивидуальные высказывания по желанию детей)
- Поделитесь, что вы чувствуете сейчас, когда рассматриваете свою картину? (педагог ненавязчиво помогает детям выразить ощущения, впечатления)
- Хотели бы вы еще что-нибудь построить?
При необходимости педагог способствует моделированию новых позитивных образов, проектирует новые жизненные ситуации, а также в случае необходимости (если есть потребность у ребенка/детей) проводится индивидуальная работа, выстраивание новой картины.
- Ребята, потрудились мы с вами на славу! Пора бы, наверное, вернуться в родной детский сад. Космические строители, волшебные слова вы еще помните? Тогда закрываем глаза! И….готово!
- Ой! А пыли-то космической и строительной сколько на нас! Давайте попрыгаем и все стряхнем! Теперь можно и в группу вернуться. Я буду ждать вас снова и снова, мне с вами очень интересно и приятно общаться! До новых встреч! (по желанию детей игра может продолжиться)