top of page

Совместная образовательная деятельность

с воспитанниками подготовительной к школе группы

"Волшебные превращения"

       Цель: создание условий для повышения уровня эмоционального интеллекта

       Задачи:

  1. Создать условия  для повышения степени коммуникативной активности детей, способствовать развитию коммуникативных навыков.

  2. Создать условия для формирования установки положительного отношения к миру, доброжелательного отношения к другим людям; способствовать развитию эмпатии; актуализировать стремление совершать добрые поступки.

  3. Создать условия для повышения степени развития способности договариваться, учитывать интересы и чувства других людей, адекватно проявлять свои чувства.

  4. Способствовать повышению уровня интереса детей к причинно-следственным связям в эмоциональном состоянии и настроении  людей.     

  Практическая значимость.

   

  •  Прогнозируемые результаты (для детей):

- дети проявляют интерес, инициативу, активность и самостоятельность;

- дети проявляют положительное отношение друг к другу и к взрослым, эмпатию, готовность помочь, совершать добрые поступки;

- дети способны передать эмоции (мимику) и настроение при помощи элементарных изобразительных средств

  • Прогнозируемые результаты (для педагога), как профессионально-личностные задачи:

- развитие умения заинтересовать детей выбранным содержанием и видами деятельности,  поддержать детскую инициативу и самостоятельность;

- проявление и развитие умения организовывать и удерживать интерес детей в течение образовательной деятельности;

- проявление и развитие педагогической мобильности.

 

    Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие.

 

    Развивающая предметно-пространственная среда:

  • Оборудование и материалы:

костюм доброй феи, костюм злой колдуньи; сундучок с конвертом -письмом «от колдуньи»; волшебная палочка;  белый халат и колпак, фонендоскоп; цветные карандаши; канцелярский набор; медицинские карты (макеты); маски с эмоциями; воздушные шары (5 штук – по числу основных эмоций); коробочка с заготовками на клеевой основе  для изображения основных эмоций (части лица: глаза, рот и др.); кепка и платок; кольцо; бархатная коробочка; почтовый ящик; «ромашка» (готовая форма, нарисованная на листе ватмана с «пустыми» лицами, наклеенными на лепестки); сертификаты  волшебников для детей; стулья для расстановки препятствий.

  • Фонограммы:

фрагменты музыкальных произведений из кинофильмов: «Мэри Поппинс», «Новогодние приключения Маши

и Вити»; «Оранжевая песня» (минус), «Вечный двигатель» (минус), «Дорогою добра» (минус), «Мы едем, едем, едем…» (минус),  «Шарики воздушные», «Бабушка и дедушка», «Шалунишки»; звуки природы (журчание горного ручья).

 

    Предварительная работареализация проекта «Школа добрых волшебников»

 

  Примечание: данная образовательная деятельность проводилась как итоговое мероприятие по реализации психолого-педагогического проекта «Школа добрых волшебников».

   Целевая аудитория (транслируемость материала):

Сценарий данной образовательной деятельности  был опубликован  в научно-методическом журнале «Дошкольное воспитание» №7, 2014 в составе материалов психолого-педагогического проекта "Школа добрых волшебников" (авторские права Арефьевой (Волковой) И.В. сохранены).

  Материал переработан автором в соответствии с целевыми ориентирами и установками ФГОС дошкольного образования.

  Методическая разработка совместной образовательной деятельности  может использоваться в массовой практике педагогов дошкольного образования в работе с детьми старшего дошкольного возраста, как основа для конструирования педагогом собственной образовательной деятельности с учётом индивидуальных особенностей детей конкретной группы.

 

   Основные этапы (краткий план) образовательной деятельности:

  1. Создание игровой мотивации.

  2. Обсуждение вариантов выхода из затруднения.

Добрая фея (педагог-психолог):

- Ой, посмотрите, мы с вами на волшебную  полянку прибежали! (звучит аудиозапись  - «Журчание горного ручья»). Кругом цветы, травка зеленая, птички поют! Давайте присядем и послушаем шум леса, пение птиц….воздух чистый и свежий….ветерок теплый, приятно обдувает наши лица, играет с волосами….где-то в глубине леса слышно, как кукует кукушка….серенький зайка шуршит в траве…слышно журчание ручейка…он совсем близко…до него мы можем дотянуться….давайте опустим ручки в прохладную водичку, поболтаем ими в воде, как будто это не ручки, а веревочки на плечиках болтаются, встряхнули своими ручками…плечиками поболтали.

   3. Построение процесса и окончания (условно) детской деятельности.

   4. Практическая/самостоятельная деятельность детей (игры-упражнения).

   5. Рефлексия и переход на самостоятельную деятельность.

 

 

             Проект сценария образовательной деятельности

 

  При входе детей в зал звучит фонограмма «Песня о волшебниках».

 

                                                                                  Добрая фея (педагог-психолог):

                                                                             - «Здравствуйте, ребята. Как я рада вновь встретиться с вами!                                                                                           Угадайте, кто я сегодня?! (дети делятся предположениями).

                                                                             - Ребята, я знаю, что все  вы любите волшебство и волшебные                                                                                          превращения. Поделюсь с вами одной своей тайной: у меня                                                                                          есть очень волшебная вещь – это кольцо доброты. Кто надевает                                                                                     это кольцо, сразу становится добрее!

                                                                             - Хотите попробовать, как действует волшебное колечко?                                                                                              (ответы детей).

                                                                            -  Это колечко я храню в любимой  коробочке, вот она                 (показывает коробочку).  Открываем!..(коробка пустая)
   Странно, колечка нет, а я точно его сюда положила…(предлагает детям посмотреть; в коробке лежит записка; если дети не заметят её сами, обращает внимание детей на записку и предлагает её прочитать)

  Текст записки:  «Кольцо у меня. Злая колдунья».

-Ребята, а что же нам теперь делать? Как вы думаете, как нам можно найти кольцо? (дети делятся предположениями; если дети не догадаются сами, предлагает вспомнить, что в сказках обычно выполняются задания и как герои приходят у цели).

- Ребята, я очень надеюсь на вашу помощь. Думаю, что найти кольцо сможет только тот, кто справится со всеми  заданиями колдуньи.   А как же мы узнаем эти задания? (дети делятся предположениями,педагог-психолог «наводит» детей на мысль, что можно поискать что-то необычное в зале;  вместе находят волшебный сундучок, в котором лежит конверт с письмом; читаем первое задание)

- Вот первое задание – поздороваться необычным способом!

- Ребята, а как мы с вами обычно здороваемся? (выслушивает ответы детей) А как  можно поздороваться необычно? (выслушивает варианты, предлагаемые детьми, предлагает поиграть в игру «Здравствуйте!»)

  Коммуникативная игра «Здравствуйте!»

  (источник:  Белинская Е.В. «Сказочные тренинги для дошкольников и младших школьников»)

  Звучит фонограмма песни «Оранжевое настроение».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- правая рука к правой руке!

- нос к носу!

- спина к спине!

  Во время игры звучит фонограмма песни (минус).

  Добрая фея (педагог-психолог):

- Молодцы! Это вы смогли сделать очень быстро!  А теперь будьте очень внимательны. Когда я вам крикну: «Друг к дружке!», вам будет нужно быстро-быстро найти себе новую пару и пожать руку. А после этого я снова буду называть части тела, которыми вы должны будете здороваться друг с другом. Итак: «Друг к дружке! Ухо к уху! Бедро к бедру! Пятка к пятке!

  Добрая фея (педагог-психолог):

- Вам понравилась эта игра? Как, оказывается, можно весело поздороваться! И какое интересное и совсем не трудное задание  было от колдуньи! Но нам пора узнать следующее её задание.(читаем задание)

-  Она предлагает нам собраться в дальнюю дорогу и преодолеть все препятствия, которые могут произойти в пути.

- Как вы думаете, мы справимся с заданием? А что нужно для того, чтобы собраться в дорогу ? (предположения  детей: одежда, рюкзаки, еда и так далее).

- А давайте мы это немного скучное  и обычное задание превратим в весёлую и интересную игру!  (предлагает игру «Зеркало»)

  Игровое упражнение «Зеркало»

  (источник: Иванова Г.П «Театр настроений». Авторская обработка Волковой И.В.)

  Звучит фонограмма песни «Вечный двигатель»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Ребята, предлагаю  совершить наш путь тоже необычно! Давайте пройдём препятствия  не обычным шагом, а все вместе – как сороконожка!

  Коммуникативное упражнение «Сороконожка»

  (источник:  А.Ю. Капская, Т.Л. Мирончик «Подарки фей»)

  Звучит фонограмма песни  «Мы едем, едем, едем…».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Релаксация "На волшебной полянке"

(источник:  Е.А.Алябьева «Психогимнастика в детском саду». Авторская обработка Волковой И.В.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давайте волны руками гонять: туда и обратно, вправо-влево….можно и побаловаться немного, побрызгать друг в друга водой. Кулаки сжали и ну ими молотить по воде: раз, два, три! Брызги во все стороны! Весело, правда?! Все быстрее и быстрее кулачками по воде молотим. Дааа…устали, кулаки стучат уже не так быстро…еле-еле, тихо-тихо…все. Обрызгались с головы до ног, промокли. 

  Стали друг друга вытирать, ладошкой, нежно, ласково. Остатки воды с себя стряхнули – раз! Встряхнулись всем телом, попрыгали чуть-чуть! И опять сухие!

- Ой, тут что-то такое твёрдое попалось…Посмотрим, что бы это могло быть? (приподнимает ткань, под которой спрятана коробочка).

- Ещё какая-то коробочка…написано: «Ребятам». Откроем?....(перед тем, как открыть, делает паузу):

- А как вы думаете, ребята,  что тут может быть? (если дети не догадываются, подсказывает) - Наверно, это следующее задание от колдуньи. Надеюсь, мы с вами справимся.

 Читает текст письма: «Ваше следующее задание - изобразите эмоции, но не на своих лицах и не на бумаге, а на чём-то лёгком и воздушном»

- Ничего себе задание!  А на чём тогда мы с вами сможем изобразить эмоции? (выслушивает предположения детей,  поддерживает интересные предложения-варианты, высказанные детьми; если дети затрудняются, предлагает изобразить эмоции на воздушных шарах).

    Упражнение «Воздушные шары»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Детям предлагается изобразить эмоции на воздушных шарах  с помощью самоклеящейся цветной бумаги.          Дети  разбиваются на пары  (пять воздушных шаров – пять эмоций: гнев, радость, страх, удивление, грусть). Можно обращаться за помощью к взрослым, либо опираться на изображения масок с эмоциями.

  После упражнения «Воздушные шары»  Фея (педагог-психолог)   находит почтовую коробку, в коробке - записка от колдуньи со следующим заданием: «Преврати грусть в радость!», история от колдуньи, вещи (медицинский  халат и колпак, фонендоскоп, медицинские карты)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Упражнение «Старенькая бабушка» 

(источник: Белинская Е.В. «Сказочные тренинги для дошкольников и младших школьников»)

  Звучит фонограмма песни «Бабушка и дедушка»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Дети разбиваются на пары: один ребенок – бабушка (дедушка), другой - внучка (внук). Бабушка очень старенькая, она плохо видит и слышит. Однажды бабушка заболела. Её нужно очень осторожно провести между домами (стульями), привести в кабинет врача и усадить на стул.

  Затем дети меняются ролями. При обсуждении ведущий интересуется, в какой роли детям больше понравилось и почему.

  Добрая фея (педагог-психолог):

- Замечательные у нас получились бабушки, дедушки, внучки и внучата! А какое настроение стало у всех хорошее! Прямо волшебство какое-то! Превращение грусти в радость произошло! Ура!

  Звучит мелодия "Ветер перемен" (минус) из кинофильма «Мери Поппинс». В зал входит злая колдунья, на ее пальце - волшебное кольцо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Колдунья:

- Здравствуйте, мои хорошие, мои дорогие, мои милые ребята!

  Добрая фея (педагог-психолог):

- Ой, а что это со злой колдуньей приключилось? (предположения  детей)

 Колдунья: 

- Ребята, волшебное кольцо сделало меня добрее. Теперь мне не хочется совершать плохие поступки! 

  Мне очень жаль, что я забрала у вас кольцо. Возьмите его обратно и простите меня, пожалуйста.

  Добрая фея (педагог-психолог):

- Ребята, мы простим колдунью? (выслушивает и обобщает ответы детей):

- Конечно же, мы тебя прощаем, ведь ты извинилась и исправила свою ошибку – вернула нам кольцо. А ошибки совершать может каждый. Главное – их признать и исправить. Вы согласны со мной, ребята? (ответы детей)

Колдунья:

- Спасибо, ребята. До свидания.

   Фея, дети прощаются с колдуньей.

   Добрая фея (педагог-психолог):

 - Ребята, раз колечко к нам вернулось, нам обязательно надо попробовать его волшебные свойства на себе! Предлагаю сейчас по очереди  надевать колечко на палец и говорить друг другу волшебные добрые слова – пожелания. 

Звучит фонограмма «Дорогою добра» (минус).

Дети говорят друг другу добрые слова-пожелания.

Педагог-психолог хвалит детей за активность, готовность прийти на помощь и т.д.,  высказывает им свои пожелания.

 Рефлексия/окончание (условно) совместной образовательной деятельности.

  Добрая фея (педагог-психолог):

- Очень тепло на сердце стало от ваших пожеланий, от доброты вашей. Очень хочется  узнать, какое же у вас на данный момент настроение. А давайте каждый из нас нарисует свое настроение на ромашке!

  Дети вместе с педагогом-психологом рисуют на готовой форме в виде ромашки с большими лепестками (каждый на своём лепестке). Во время рисования звучит фонограмма «Шалунишки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добрая фея (педагог-психолог):  

- Какая необычная ромашка настроений получилась, правда? И мы сразу видим, какое сейчас настроение у каждого из нас. 

Добрая фея (педагог-психолог):  

 - Во время этой игры надо делать все очень-очень быстро. Сейчас предлагаю быстро  выбрать себе пару и быстро-быстро пожать друг другу руку…., а теперь – поздороваться необычным способом - так, как вам придумается (дети здороваются, используя свои варианты приветствий).

- Молодцы! Какие интересные варианты приветствий вы придумали!

-  А теперь можно я предложу вам, как можно поздороваться?

(При утвердительном ответе детей): - Я буду говорить,  какими частями тела вам нужно будет очень быстро поздороваться друг с другом:

  Дети делятся на пары. Каждая пара договаривается, кто из них будет зеркало, а кто будет одеваться перед зеркалом. Дети одеваются, собирают вещи, а зеркало повторяет все его движения и мимику лица. Затем они меняются ролями.

  Добрая фея (педагог-психолог):

- Замечательно! Теперь все готовы в дальнюю дорогу! Вы согласны со мной?

- Ребята, волшебное кольцо ведь, наверное, находится в каком-нибудь волшебном месте… А вы не боитесь препятствий, которые могут быть на  пути к этому месту?  (ответы детей).

-  Что нам надо для того, чтобы преодолеть препятствия (выслушивает предположения детей, подводит их к мысли, что вместе, дружно все препятствия преодолеть легче и веселей).

Дети вместе с педагогом  встают друг за другом, держась за талию впереди стоящего.  Водящего выбирают по желанию детей или по считалке. По команде водящего  «Сороконожка» начинает двигаться вперед, затем приседает, прыгает на одной ножке, проползает между препятствиями и т.д. Главная задача участников – не разорвать цепочку и сохранить «сороконожку». Во время игры водящий может меняться.

Добрая фея (педагог-психолог):

-  «Ух! Ну и набегались! Устали... Самое время немного отдохнуть!

Звучит фонограмма «Шарики воздушные».

Добрая фея (педагог-психолог):  

- Ребята, давайте порассуждаем, как можно превратить грусть в радость? (выслушивает предположения детей, подводит ребят к тому, что если сделать доброе дело, то можно чью-то грусть превратить в радость и самим стать радостнее).

Педагог-психолог читает историю от колдуньи: «Однажды старенькая бабушка очень сильно заболела. Бабушке нужно было добраться до врача, но дорога была далека и не легка. Бабушке стало грустно от того, что некому было ей помочь. Неожиданно в гости зашла внучка. Увидев, что бабушка болеет, внучка предложила свою помощь…»

С нами сегодня происходили настоящие чудеса! Но вы справились, помогали друг другу и мне! Мне это было очень приятно! И в честь окончания «Школы добрых волшебников»  мне хочется вручить вам вот такие добрые сертификаты (вручает). Совершайте и дальше добрые-предобрые дела!

Звучит фонограмма веселой музыки. Ребятам предлагается заняться любимыми делами (самостоятельной деятельностью по выбору).

bottom of page